注册 登录  
 加关注
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

文化路小学 五年四班

宽为限 紧用功 功夫到 滞塞通

 
 
 

日志

 
 
关于我

1978年参加教育工作,中学高级教师。曾荣获省级、市级骨干教师、市级优秀教师与师德模范等荣誉称号。关心爱护学生的事迹曾刊登于《生活报》、《双鸭山日报》。

文章分类
网易考拉推荐

《弟子规》读后感 --张晶晶  

2011-04-28 18:14:58|  分类: 默认分类 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

作者(阅:96/回:0)《弟子规》读后感
          自从上学,每天早读老师就让我们坐在教室里,大声的朗读《弟子规》这本书。随着对这本书的了解,我的感想也越来越多。
        《弟子规》原名《训蒙文》,为清朝康熙年间秀才李毓秀所作。后经清朝贾存仁修订,改名为《弟子规》。弟子就是学生。规是规范。《弟子规》是依据至圣先师孔子的教诲儿编成的学生的生活规范,它规定了学生主修的六门课和辅修的一门功课。首先在日常生活中,要做到孝顺父母,友爱兄弟姐妹。其次在一切的日常生活中行为要小心谨慎,言语要讲信用。和大众相处时要平等博爱,并且亲近有仁德的人,向他学习,这些都是很重要,非做不可的事。
        自从我读了《弟子规》以后,才知道自己以前的所作所为有许多不足的地方。同时也感到无地自容。尤其对书中的“父母呼 应勿缓 父母命 行勿懒......”这句话感触很深。想起以前,每天的早上妈妈都要七遍八遍的叫我起床,但我就像没听见一样,一动不动的躺在床上,知道妈妈发火了,把我从被窝里揪出来,打我一下,我才懒洋洋的起床。坐在床边等待慢慢给我穿衣服。读了《弟子规》一书后我知道了有些事我做的不对。现在早上闹钟一响,我就马上起床。自己叠被子,主动刷牙洗脸,并穿好衣服,还有别人要我做某件事时,我要马上去做,再也不装听不见了。
        《弟子规》这本书不仅教会了我如何做人,还教会了许多学习方法、例如书中说读书法有三道 :“心眼口 、信皆要......”就是告诉我们读书时要做到:心到、眼到、口到。也就是心要记,眼要看,口要读,这三者确实都非常重要。
        同学们要我们都来读这本书吧,因为它可以帮助我们建立明确的价值观,养成良好的生活习惯,培养敦厚善良的心性。同时祖先留给我们的优良传统,需要我们去继承和发扬。为中华传统文化在我们身上发扬光大共同努力吧!

  评论这张
 
阅读(112)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2017